Supervisión

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Supervisión

Metodología

100% Online

Duración

270 horas

Inversión

Patrocinado por












INFOTEP

El presente programa de formación, Supervisión, Certificado de Aprobación, ha sido revisado por competencia centrado en resultados de aprendizaje. Tiene como objetivo lograr en los participantes las competencias requeridas en el campo laboral, a través de la adquisición de conocimientos, habilidades conductuales y Responsabilidad y autonomía. El mismo es un instrumento de apoyo a la labor docente, orienta la conducción del proceso enseñanza y aprendizaje y contribuye a mejorar la calidad y la pertinencia de la formación.

  • Concepto de seguridad.
  • Objetivos de la seguridad industrial y salud ocupacional en áreas operativas.
  • Procesos de la seguridad.
  • Leyes y normativas de la seguridad y salud ocupacional (leyes 87-01, 177-09, 522-06, NFPA10, NFPA11 y 18001).
  • Inspección de seguridad:
    • Conceptos, objetivos y tipos.
    •  Planificación y formas de aplicación.
    • Fases de la Inspección.
    •  Documentación de las fases y seguimiento.
    • Riesgos profesionales y su prevención
    •  Medios de egreso (Rutas de evacuación, Punto de encuentro y brigadas).
  • Ergonomía.
  • Plan de evacuación y simulacro.
  • Promoción de la seguridad en el área laboral.
  • Accidentes e incidentes: definición, tipos, posibles causas y consecuencias.
    • Riesgos y peligros.
    • Actos y condiciones inseguras.
    • Medidas generales de prevención y protección.
    •  Secuenciación de actuaciones en caso de accidente.
  • Actos y condiciones inseguras.
  • Investigación y reportes de evidencias.
  • Concepto de fuego, conato de incendio, incendio y siniestro:
    • Naturaleza y tipos de incendios.
    • Extintor y tipos.
    • Técnicas de extinción, tipos y su uso.
    • Prácticas.
    • Medios de propagación.
  • Fuentes de riesgos de incendios en la empresa.
  • Tipos de fuegos.
  • Equipos de protección individual, personal y equipos de protección colectiva.
  • Tipos según naturaleza del área.
  • Normas NFPA 10 Y NFPA 11.
  • Identificación de riesgos durante la extinción.
  • Concepto de tetraedro de fuego.
  • Concepto de primeros auxilios.
  • Conocimientos previos al manejo anatómico.
  • Conocimientos fisiológicos.
  • Lesiones:
    •  Heridas, tipos y tratamiento.
    • Hemorragias: tipos y tratamiento.
  • Fracturas: tipos de fracturas, inmovilización y traslado.
  • Asfixia: tipos por obstrucción de las vías aéreas.
  • Quemaduras, tipos y tratamiento.
  • Levantamiento y transporte de heridos.
  • Vendajes y tipos. Pérdidas más comunes.
  • Daños a personas, materiales y medio ambiente.
  • Riesgos y peligros.
  • Introducción de riesgos a la salud.
  • Prevención de riesgos a la salud.
  • Principios de ergonomía y manejo de la carga manual.
  • consejos para mantener una buena salud.
  • Modelo estándar.
  • Causas básicas.
  • Actos y condiciones estándar.
  • Procedimientos.
  • Inspección.
  • Implementación de política de higiene y seguridad en el trabajo.
  • Desarrollo de liderazgo, compromiso y motivación.
  • Asignación de responsabilidades.
  • Formación, toma de conciencia, compromiso y competencia.
  • Diseño, operación y mantenimiento.
  • Evaluaciones de las condiciones y medio ambiente de trabajo:
    • Identificación y notificación de riesgos.
    •  Manejo de productos químicos.
    •  Protección respiratoria.
    • Conservación de la audición.
    • Protección radiológica.
    • Condiciones ergonómicas.
    • Saneamiento básico industrial.
    • Conservación de la visión.
    • Control de riesgos biológicos.
    •  Elementos/equipos de protección personal.
    • Entrega de los elementos de protección personal normalizados.
    •  Investigación de accidentes e incidentes.
  • Vigilancia médica.
  • Exámenes pre-ocupacionales.
  • Exámenes periódicos acordes a los riesgos presentes.
  • Atención de primero primeros auxilios.
  • Control médico de lesionados.
  • Control médico curativo y preventivo.
  • Evaluación del estado de salud del trabajador en el momento de egreso de la empresa.
  • Documentación y registro.
  • Tratamientos a visitantes y contratistas.
  • Cultura de seguridad.
  • Eliminación de comportamientos inseguros.
  • Eliminación de condiciones inseguras.
  • Medio ambiente:
    • Desarrollo sustentable.
  • Componentes Bióticos y abióticos
  • Marco histórico.
  • Influencia de la revolución industrial en el medio ambiente.
  • Elementos naturales y artificiales.
  • Identificación de emisiones y contaminantes:
  • Ejemplos de contaminantes:
    •  Ruidos.
    • Vibraciones.
    •  Contaminación térmica.
    • Conservación.
    • Ventilación.
    • Iluminación.
  • Concepto de legislación ambiental.
    •  Leyes ambientales.
    • Ley General de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Ley 64-00).
  • Constitución dominicana 2010.
  • Ecosistema.
  • Recursos naturales. Concepto.
  • Clasificación de los Recursos Naturales.
    •  Inagotables, renovables, no renovables.
  • Normas ISO 14001:
    • Importancia de la norma ISO 14001.
    • Razón para ISO 14001.
  •  Beneficios al implementar el Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001.
  • Producción limpia.
  • Prevención.
  • Riesgo ambiental.
  • Cómo lograr la producción limpia.
  • Inconvenientes de su implementación.
  • Identificación de la relación entre protección al medio ambiente y productividad.
  • Medio ambiente y productividad.
  • Productividad.
  • Concepto y ejemplos.
  • Norma ISO 14001.
  • Gestión ambiental.
  • Área protegida y biodiversidad.
  • Ley 202-04, Decreto 571-09
  • Impacto ambiental.
  • Contaminación ambiental.
  • Definiciones.
    •  Tipos y niveles de contaminación.
    •  Calentamiento global.
  • Actualidad y responsabilidad ambiental.
  • Consejos prácticos que contribuyen con el medio ambiente.
  • Documental: Héroes anónimos, plan dominicana verde.
  • Administración y gerencia.
  • Concepto.
  • Gerencia antigua vs. gerencia moderna.
  • Perfil del gerente moderno.
  • Funciones y tareas del gerente moderno.
  • Técnicas de gerencia moderna.
  • Habilidades de un gerente moderno.
  • Efectividad organizacional.
  • Los 14 puntos de W. E. Deming.
  • El diagrama de Ishikawa. Cómo construirlo. Uso.
  • Justo a Tiempo. Película. Caso.
  • Herramientas gerenciales modernas:
    • El coaching gerencial.
    •  Cuadro de mano integral (balanced score card)
    • Reingeniería.
    • Downsizing.
    • Outsourcing.
    • Seis sigmas.
    • Benchmarking. Metodología.
    • Reingeniería.
    • Empowerment.
  • Definición.
  • Descomposición del tiempo total invertido en un trabajo.
  • Beneficios del estudio del trabajo.
  • Procedimientos básicos para el estudio de trabajo.
  • Ejercicio.
  • Concepto de mejora de métodos.
  • ¿Qué implica el término mejoramiento de métodos?
  • Hoja de guía para perfeccionamiento de métodos.
  • Etapas.
  • Claves para mejorar un método.
  • Diagramas de las operaciones del proceso.
  • Diagrama de recorrido del proceso o cursograma analítico.
  • Análisis, mejora y determinación de los métodos de trabajo.
  • Etapas para el estudio de métodos.
  • Fases para conseguir un nuevo método de trabajo.
  • Reducción del tiempo de mano de obra directa.
  • Pasos a seguir para la realización de un estudio de tiempos.
  • Ejercicios.
  • Fases de una tarea que se encuentra las mayores posibilidades de mejoramiento.
    • Preparación.
    • Ejecución.
    • Operaciones posteriores.
    • Ejercicio.
  •  Resumen de todas las ideas que han surgido hasta ahora.
  • Actividades de preparación.
  • Interrogación sobre los materiales utilizados y sobre los métodos de manipulación de materiales.
  • Actividades de salida.
    • Interrogatorio sobre máquinas, herramientas y equipos empleados.
    • Interrogación sobre la disposición del lugar de trabajo.
    • Área de trabajo.
    • Clasificación de los movimientos.
    • Ejercicio.
    • Seleccionar una actividad u operación y mejorarla aplicando los principios de economía de movimiento.
  • Interrogaciones sobre la capacitación del colaborador, los métodos del trabajo y a los procesos trabajados.
  • Formar y readaptar a los colaboradores.
  • Revise ideas y anote tendencias.
  • Sumisión para aprobación.
  •  Implantar.
  • Lista de control para la implementación de cambios.
  • Antes de promover el cambio de métodos.
  • Promover el nuevo método. “Paradigma”.
  • Resistencia al cambio y manejo de conflicto.
  •  Cómo promover el cambio
  • Busque la participación de los empleados.
  •  Después de aceptado y aprobado el cambio de métodos.
  • Mantener el nuevo método.
  • Ejercicios: De aprobación del curso.
  • Repaso de ortografía.
  • Acento.
  • Uso de la mayúscula.
  • Los signos de puntuación.
  • Ejercicios prácticos.
  • Definición.
  • Estructura.
  • Tipos de párrafos:
  • Oración Inicial.
  • Oración Intermedia.
  • Oración Final.
  • Conectores:
    • Por detalles.
    • Por ejemplos.
    • Por comparación o síntesis.
    • Por definición.
    • Por causa y efecto.
    • Por mezcla de métodos.
  • Normas generales de redacción y estilo.
    • Uso limitado de adjetivos.
    • Uso Adecuado de términos y giros
    • Uso correcto de los pronombres (le, la, lo, las, les).
    • Uso correcto de las reglas de concordancia de los tiempos.
    • No abuso de las palabras: que, después, porque, además, sin embargo, etc.
    • No repetición de las mismas palabras en frases próximas.
  • Reglas para la concordancia.
  • Ejercicios de concordancia.
  • La carta.
    • Definición.
    • Tipos de cartas.
    • Características de la carta.
    •  Partes de una carta.
    • Elaboración de cartas.
    •  El memorando.
    • Partes.
  • La circular.
    • Partes.
  • La agenda.
    • Partes.
  • El informe.
    • Definición.
    • Características.
    • Ventajas.
    • Tipos de informes: Técnicos, analíticos, deliberativos y expositivos.
    • Pasos para la elaboración
  • Partes de un informe formal.
  • El correo electrónico.
    • Partes.
  •  Normas.
  • Concepto de supervisión.
    • Elementos de la supervisión.
    • Análisis.
  • Misión de los mandos.
    • Diferencia entre funciones de un directivo y la de un mando.
  • Clasificación de las personas que integran una empresa.
  • Tareas principales de los supervisores de Primer Nivel.
  • Cualidades de un buen Supervisor. Análisis de cada una. Comparación.
  • Fórmula de Allen – Richard.
  • Calificaciones de las ocupaciones.
    • Ocupación no calificada.
    • Ocupación semi-calificada.
    • Ocupación calificada.
  • Diferencias entre Líder y Jefe.
    • Estudio de casos concretos.
  • Concepto de responsabilidad.
  • Responsabilidades de los mandos medios.
  • Análisis de cada una de las responsabilidades del Supervisor.
  • Auto-análisis sobre el desempeño. Responsabilidad como supervisor.
  • Casos concretos. (Películas).
  • Origen de autoridad.
  • Autoridad del mando medio.
  • Concepto.
  • Tipos.
  • Bases y características de cada uno.
  • Diferencias entre arbitrariedad y autoridad.
    • Estudio de casos concretos. (Películas).
  • Concepto de delegación.
  • Beneficios de la delegación.
  • Reglas de la delegación.
  • Tipos de delegación.
  • Delegar = Administrar = Entrenar.
  •  Sistema de delegación.
  •  Cómo delegar.
  • El rol de delegar.
  • La no delegación.
  • Por qué la administración no siempre delega.
  • Por qué los colaboradores no siempre aceptan la delegación.
  •  Delegar Mandar.
  • Puntos clave de la delegación.
  • La delegación y el mejoramiento continuo
    • Casos concretos. (Películas).
  • Empresa.
  • Concepto y tipos de empresa.
  • Funciones de una empresa.
  • Elementos principales de una empresa.
  • Clasificación de las empresas.
  • Conceptos de Administración.
  • Etapas y funciones administrativas.
  • Concepto de planeación.
  • Situaciones que el supervisor tendrá que planear a menudo.
  • Principales cambios que afectan la planeación del supervisor.
  • Proceso de planeación.
  • Técnicas de planeación.
  • Ejercicios.
  •  Concepto de organización.
  • Objetivo e importancia de la organización.
  • Tipos de organización. Organigramas.
  • Principios de organización.
  • Integración. Concepto.
  • Objetivo.
  • Importancia de la integración.
  • Conceptos de la coordinación.
  • Principios de la coordinación.
  • La coordinación eficaz.
  • Ejercicios.
  • Conceptos de Dirección.
  • Métodos de dirección.
  • Características básicas de una buena orden.
  • Ejemplos de formas de dirigir.
  • Elementos de la función de dirigir.
  • Toma de decisiones en la empresa.
  • Control.
  • Concepto.
  • Etapas en el proceso de control.
  • El mando medio y su papel frente al control.
  • Tipos de controles.
  • Ejercicios.
  • Conceptos de economía.
  • Micro y macroeconomía.
  • Sistemas económicos.
  • Equilibrio macroeconómico.
  • Finanzas personales.
  • El Producto Bruto Interno (PBI).
  • La inflación.
  • Tasa de cambio y tasa de interés.
  • Definiciones de las políticas económicas: fiscal, monetaria, cambiaria.
  • Concepto de desarrollo de personal.
  •  Importancia del desarrollo de personal.
  • Etapas del desarrollo de personal.
  • Plan de desarrollo de personal.
  • Concepto de análisis de puesto.
  • Diseño de puesto.
  • Concepto de descripción de puestos.
  • Concepto de especificación de puesto.
  • Ejercicio práctico.
  • Concepto de Reclutamiento
  • Medios y fuentes de Reclutamiento.
  • Definición y proceso de selección de personal.
  • Evaluación de personal.
  • Medidas del trabajo.
  • Factores que originan una evaluación deficiente.
  • Aspectos a tomar en cuenta del colaborador en la evaluación de desempeño.
  • Reconocimiento.
  • Definición del control en el proceso de evaluación.
  • Técnicas para establecer el rendimiento del personal.
  • Tipos de controles.
  • Concepto de administración de sueldos y salarios.
  • Diferencia entre sueldos y salarios.
  • Formas de remuneración.
  • Clasificación de salarios.
  • Factores del salario.
  • Factores que determinan el salario.
  • Concepto de nómina
  • Pasos para elaboración de una nómina.
  • Prácticas.
  • Concepto de motivación.
  • Escala de necesidades.
  • Importancia de la motivación del personal.
  • Aspectos fundamentales de la motivación.
  • Barreras de la motivación.
  • Prácticas.
  • Fases de unas buenas relaciones laborales.
  • Definición de conflictos.
  • Formas de resolver conflictos.
  • Proceso de toma de decisiones.
  • Juegos de roles.
  • Concepto de servicios sociales aplicados a la comunidad.
  • Características de los servicios sociales.
  • Clasificación de los servicios sociales y las prestaciones sociales.
  • Prestaciones y servicios que otorga la Ley 87-01.
  • Organización Internacional del Trabajo (OIT).
  • Concepto.
  • Código Laboral.
  • Reglamento General de Trabajo.
  • Prestaciones laborales.
  • Prácticas de prestaciones laborales.
  • Concepto de entrenamiento.
  • El entrenamiento dentro de la empresa.
  • Canales de formación en la empresa.
  • Importancia del entrenamiento.
  • El papel del supervisor en materia de entrenamiento.
  • Programación del entrenamiento.
  • Causas del entrenamiento.
  • Detección de las necesidades de entrenamiento y capacitación.
  • Elaboración del cuadro de formación.
  • Elaboración de la hoja de descomposición del trabajo.
  • Concepto de objetivos.
  • Concepto de aprendizaje.
  • Tipos y características de objetivos de aprendizaje.
  • Ejercicio práctico.
  •  Conceptos de métodos y técnicas de entrenamiento.
  • Método de los cuatro pasos.
  • Exposición dialogada.
  • Generalidades del lean manufacturing.
  • Definición de lean manufacturing.
  • Origen y antecedentes.
  • La cultura de la excelencia en la fabricación.
  • Estructura del sistema lean.
  •  Principios del sistema lean.
  • Concepto de despilfarro vs valor añadido.
  • Los 8 desperdicios de Lean Manufacturing.
    • Exceso de producción.
    • Transporte. Inventario.
    • Tiempo de espera.
    • Reproceso.
    • Defectos
    • Movimientos.
    • Talento humano.
  • Actividad practica:
  • Enumerar diferentes actividades que generan desperdicios en el área de trabajo.
  • Mantenimiento Productivo Total (TPM).
    • Concepto de (TPM).
    • Objeto del TPM.
    • Importancia del TPM.
    • Beneficios del TPM para la Organización.
    • Etapas del TPM.
    • Proceso del TPM.
    • Aplicación del TPM en la Organización.
    • Medidas de Control del TPM.
  • Concepto de mejora continua y KAIZEN.
  • Oportunidades de mejora.
  • ¿En qué consiste la mejora continua?
  • Pasos para eventos Kaizen.
  • Estandarización del enfoque.
  • Ejercicio práctico del TPM.
  • Fundamentos de productividad, y la correlación con las 5S.
  • Actividades de las técnicas de 5S.
  • Pasos a dar para la implementación de las 5S.
  • Lineamientos para la aplicación de las 5S.
  • Beneficios de la aplicación 5S.
  • Auditorías de evaluación de las 5S.
  • Formato de la matriz mejora (una tabla).
  • Elementos de la matriz: Número de ítems, área, aspecto a mejorar, propuesta, recursos a utilizar.
  • Generalidades del Aprendizaje Basado en Proyecto (ABP):
  • Concepto del Aprendizaje Basado en Proyecto (ABP).
  • Concepto de proyecto integrado.
  • Cómo identificar ideas de proyecto.
  • Cómo identificar las actividades y tareas a desarrollar.
  • Definición de qué hacer y cuando para el desarrollo del proyecto.
  • División de las actividades entre cada una de las personas participantes.
  • Identificación de los materiales, equipos, máquinas y herramientas que se utilizaran en la implementación del proyecto.
  • Análisis de los componentes para el desarrollo del proyecto:
  • Insumos: materiales, herramientas, equipos y mobiliarios.
  • Normas, procedimientos, técnicas, métodos, estrategias, parámetros.
  • Criterios de calidad en la ejecución del proyecto
  • Otros elementos.
  • Reflexión sobre las actividades realizadas.
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